Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты, 4 декабря 2012 г.

Новые тарифы ОСАГО – это узаконенные поборы с автовладельцев
821 просмотр

Похоже, что к началу 2013 года Госдума успеет принять еще парочку законопроектов направленных на дальнейшее упорядочивание расходов на содержание автотранспорта. Разумеется, речь в очередной раз идет об увеличении затрат. Так, например, после корректировки тематических законов стоимость полиса ОСАГО по нашим оценкам вырастет в полтора-два раза. Более того, большинство экспертов, не представляющих интересы страховых компаний, сходятся в выводах, что, готовящиеся законы в первую очередь ударят по рядовым автовладельцам и именно за счет них страховщики собираются наращивать свою прибыль.

А теперь коротко о чем собственно идет речь: после принятия соответствующего законопроекта стоимость полиса ОСАГО может вырасти от 50 до 100 процентов. Минфин готовит законопроект, который вне всяких сомнений окажет заметное влияние на стоимость обязательной страховки. Согласно ему лимит выплат в части возмещения вреда жизни и здоровью увеличивается до 500 тыс. рублей (сегодня 160 тысяч), а в части имущественного ущерба до 400 тыс. рублей (в настоящее время 120 тыс.).

В два раза (до 50 тысяч рублей) планируется увеличить и размер максимальной выплаты, производимой в рамках «европротокола». Согласно ему при незначительном ущербе и при отсутствии у участников ДТП разногласий оформить аварию можно без сотрудников дорожной полиции. Более того, в порядке эксперимента в Москве и Санкт-Петербурге лимит выплаты по европротоколу будет приравнен к лимиту выплаты по ОСАГО, то есть – 400 тысяч рублей. С одной стороны этому можно только радоваться, а с другой, после вступления закона в силу стоимость полиса ОСАГО может привести к удвоению цены полиса.

Денис Макаров, Руководитель управления методологии обязательных видов ОАО «АльфаСтрахование» так объясняет законодательную инициативу: «Повышение тарифов необходимо, если оно будет, то будет связано с планируемым повышением лимитов по ОСАГО. Это повышение действительно назрело. Во-первых, в стране обновляется в автопарк. Это постепенное изменение, но оно происходит – автопарк в целом подорожал с 2003 года, также как стоимость ремонта транспортных средств. Во-вторых, лимит выплат по нанесение вреда жизни и здоровью находится на очень низком уровне. Поэтому повышение лимитов является более чем разумным и необходимым.

Для обеспечения обязательств по новым лимитам необходимо повышение страховых тарифов. Даже сейчас для многих страховщиков вид ОСАГО является убыточным, а, значит, повышение лимитов невозможно без повышения тарифов. Только в этом случае страховщики останутся в бизнесе и будет платить по страховым случаям».
Но повышеним страховых тарифов дело не ограничится – второе дополнение фактически выводит автострахование из-под действия закона о защите прав потребителя, что помимо существенного снижения выплат сулит автолюбителям массу сопутствующих проблем.

Основные неприятности скрываются в поправках, подготовленных комитетом по финансовым рынкам к законопроекту № 56775-6 (планируется, что он пройдет второе чтение 11 декабря этого года). Дело в том, что если в первоначальном тексте документа содержалось лишь одна незначительная поправка, касавшаяся увеличения квоты участия иностранных денежных средств в уставных капиталах страховых организаций, то ко второму чтению текст документа вырос с нескольких строк до 14 листов.

Причем в новом тексте можно увидеть пункты, которые сводят на нет преимущества, полученные автовладельцами 28 июня этого года по постановлению пленума Верховного суда № 17. Согласно ему граждане получили право судиться со своей страховой компанией по месту жительства, а не по месту регистрации компании. Это же постановление позволяло взыскивать штраф в пользу автовладельцев в размере 50% от присужденной суммы, а также компенсацию за моральный вред за неправомерную задержку выплаты страховой суммы. Эта практика почти в половину удвоила выплаты автовладельцам. С одной стороны за счёт компенсаций, с другой – за счёт действительной непредвзятости районных судей, с которыми страховые компании ещё не успели наладить взаимооотношения.

Фактически в новом документе предлагается приостановить действие Закона о защите прав потребителей на сферу автострахования и руководствоваться исключительно законами о страховой деятельности. Цитируем: «При осуществлении страхования в соответствии с договором обязательного страхования защита прав граждан, являющихся страхователями, застрахованными лицами или выгодоприобретателями по таким договорам, обеспечивается в соответствии с требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования».

По мнению координатора общества «синих ведёрок» Петра Шкуматова, если этот закон будет принят, то это будет грозить переплатой и урезанием прав: «Новый закон наследует все недостатки старого и ещё добавляет свои… Депутаты протащат этот закон и под предлогом увеличения страхового лимита до 400 000 рублей, будут с каждого автомобилиста брать в полтора раза больше».

Ирина ЗВЕРКОВА


  Вся пресса за 4 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт